2019年09月17日 星期二 【农历 八月十九】
当前位置:首页> 动态要闻轮播图> 动态要闻轮播图> 文章浏览
全市重点企业质量提升座谈会召开
发布日期: 2019-08-30 05:30
来源: 市场监督管理局

全市重点企业质量提升座谈会召开


       为深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实中共中央国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》,按照市委市政府关于印发《三门峡市质量提升行动实施方案》的通知精神,8月30日,三门峡市市场监督管理局在文博城召开全市重点企业质量提升座谈会,展望未来,共谋发展,共同探讨,互相交流,共享经验,共同提高。


       座谈会的主要任务是通过深层次的交流,了解企业发展中需要解决的难题,及时解题破题,继续帮助企业在导入卓越绩效管理模式、申报质量奖及品牌建设等方面提升水平;在重点产业中培育1至2家附加值高、竞争力强、美誉度好的知名品牌,力争早日实现我市企业荣获省长质量奖、实现中国质量奖零的突破,推动更多的三门峡品牌走出去。


       市人民政府副市长孙继伟,市政府副秘书长贠三喜,市市场监管局局长赵冶钧、副局长谢贵强,重点企业代表的主要负责人,市场监管局相关科室负责人参加了会议。

仰韶酒业、中原黄金冶炼厂、赛诺维制药、神宝家具、锦路路桥、阳光铸材、开源矿业等重点企业代表进行了座谈发言和交流;企业家们敞开心扉,畅所欲言,建言献策,为我市质量提升工作提出了宝贵建议。


       孙继伟指出,提升产品质量、加强质量监管重点要在“六大产业群”上取得突破,推动高端装备制造业、电子信息产业、新能源汽车产业、黄金加工交易及黄金产业、铝工业产业、智能制造应用的高质量发展;加强质量信用体系建设、健全质量激励机制,树立质量标杆,弘扬质量先进,企业家要把握企业发展的战略定位,强化内部质量管理,引领企业大发展。他还全面梳理了我市主导产业和优势产业,要重点打好“五张牌”,围绕黄金产业链、铝及铝精深加工、煤及煤化工、铜精深加工、精密量仪等产业,在质量提升上做文章,分析了当前我市质量提升工作中存在的问题,要求监管部门、行业协会要通力协作,增强对企业的引导和保障,提升服务理念,运用监管手段,提高监管覆盖率,切实贯彻落实三门峡品牌培育规划,全面提升一、二、三产业的质量水平,促进全市质量提升和品牌建设又好又快发展。


       赵冶钧就当前我市质量工作情况作了通报。


      上半年,我市各项质量水平持续稳定:一是工业产品质量:省级抽查我市水泥、铝型材、危险化学品等16种61家企业121批次产品,合格率为100%。二是农畜产品、食品质量:果蔬产品中农药残留共抽检217个样品,合格率99.18%。对全市12个蔬菜生产基地76个样品中的甲胺磷等32种农药及砷、铅、镉3种重金属进行定量检测,合格率100%;全市抽取兽药50批次,饲料80批次,畜产品55批次,生鲜乳15批次开展风险检测,食品环节完成国家转地方抽验95批次,完成食品监督抽验527个批次;完成药品抽验99个批次,未发现安全风险。三是工程质量:市区共办理交通房建工程监督登记29项130个单位工程,辖区内新开工受监工程质量监督覆盖率100%;监督竣工验收工程9项15个单位工程,工程竣工验收质量合格率100%。四是服务质量:服务标准化、品牌化、规范化水平不断提升,顾客满意度稳步提升。未发生区域性、系统性产品质量安全事件,公共卫生事件。


       会议强调,全市企业要认清形势,企业家们要大干快上,在市场运行中起龙头带动作用;聚焦主业,市场监管工作要大展身手,既要发挥市场在资源配置中的决定性作用,也要更好地发挥政府作用;要进一步强化担当、主动作为,把会议上收集的意见建议认真梳理研究、完善培育规划,拿出解决问题的思路和方案,有针对性的帮助企业解难解困,群策群力,为三门峡质量再上新台阶,再启新格局,再造新传奇做出贡献。


      三门峡市市场监管局2019年“质量开放日”活动安排表

20190830181901_731.jpg

1.jpg